«Мы даже 1% из заявок госкорпораций взять не можем»
10 декабря Набережные Челны будут встречать участников Форума Машиностроительного кластера Татарстана. Приглашения отправлены полутора тысячам предпринимателей, экспертов, ученых и представителям крупных предприятий и госорганов. На форуме будет дана оценка текущему состоянию и развитию машиностроительного кластера Татарстана и отрасли в целом.
Редакция Business16 решила узнать у Сергея Майорова, чему 2015 год научил машиностроителей и с какими проблемами им еще предстоит побороться.
Предложения давать надо
- Какие самые яркие события в работе машиностроительного кластера в 2015 году вы можете отметить?
- Одно из самых ярких воспоминаний - это встреча с Владимиром Путиным в Питере. В июне мы ему передали ряд предложений. И уже через две недели одно из них было реализовано.
- Что это было за предложение?
- Были внесены поправки в условия деятельности Фонда развития промышленности. Что немаловажно, в них наши пожелания и предложения учли на 90%. Также мы выступили с инициативой об изменениях в Налоговом кодексе. По ней (инициативе – прим.ред.) также незамедлительно вышло поручение правительства РФ, Госдумы со сроком исполнения до 1 октября. Когда видишь подобную отдачу, безусловно, это окрыляет. Начинаешь понимать, что твои предложения могут быть реализованы на практике. А вот наши предприниматели, к сожалению, считают, что все эти попытки зачастую бесполезны.
- Может, вы знаете, как их можно переубедить?
- Только конкретными примерами. В идеале, чтобы сами они давали обратную связь. Когда у предпринимателей на руках появится статистика о подписанных договорах, заключенных сделках, размерах контрактов, они станут завсегдатаями подобных мероприятий.
В Челнах сработал эффект осьминога
- Известно, что в текущем году крупные корпорации стали обращаться к МСБ за заказами. Есть ли в этом и ваша заслуга?
- В данном направлении нами был проделан огромный объем работы. В переговоры были вовлечены 82 государственные корпорации. Положительную роль сыграло подписание премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления. Оно устанавливает для госкомпаний обязательный годовой объем (не менее 18%) закупок у субъектов МСП. В рамках постановления мы начали проводить Дни поставщика. Представители крупнейших корпораций (из первой десятки РФ – прим. ред.) приезжали в Челны. Они рассказывали нашим предпринимателям, как стать их поставщиками.
- Участники машиностроительного кластера говорят о положительном эффекте диверсификации заказчиков. Можете рассказать об этом поподробнее?
- Раньше челнинские предприятия на 90% зависели от одного заказчика. Сегодня в некоторых компаниях эта зависимость снизилась до 45%. При всем этом произошло увеличение объемов поставок. Это наглядный пример эффекта диверсификации заказчиков. Ведь очень важно, чтобы предприятия прочно «стояли на ногах». Мы этот процесс называем «эффектом осьминога».
Малые предприятия не готовы к импортозамещению
- Есть ли нерешенные проблемы в развитии кластера?
- Проблемы есть. Например, когда стали поступать на наши предприятия заказы по программе импортозамещения, многие оказались не готовы их принять. А делать все нужно было срочно, как говорится, еще вчера.
- Почему так срочно?
- Тут свою роль сыграло множество факторов. Это и высокий курс доллара. Из Китая стало возить невыгодно. Из каких-то стран по политическим мотивам перекрыли поставки. А наши предприниматели сказали, что «не готовы так быстро» и просили, чтобы заказчики приходили к ним через полгода, а то и два. Ведь изделие необходимо изготовить. А для этого неплохо бы для начала чертежи нарисовать. Потом прототип сделать вручную с напильником (улыбается). А после этого все согласовать с заказчиком. И только потом сделать технологические оснастки и запустить серию. Да что там говорить. Мы и сегодня даже одного процента из заявок государственных корпораций взять не можем.
- А как решают подобные задачи предприниматели в других странах?
- В Китае изделия разрабатывают в суперсовременных инжиниринговых центрах прототипирования. У них для этих целей работают 3D-сканеры, 3D-принтеры. Поэтому готовый к серийному производству образец в Китае создается за две-три недели.
«Челнинские бизнесмены не знают, что такое поехать на выставку…»
- На какой стадии сегодня реализация проекта создания инжинирингового центра прототипирования и промышленного дизайна в Челнах?
- Это дорогостоящий проект федерального уровня. Сейчас мы занимаемся его продвижением. Но без поддержки государства данный проект ни одно предприятие реализовать не сможет.
- Вы говорили о необходимости создания испытательно-сертификационного центра по автокомпонентам.
- Да, он необходим городу. Вот сегодня, например, руководство «Форд Соллерс» заявляет, что они заказывают данные услуги в Китае, Европе. Но там это дорого. Плюс долго ждать. А почему в Челнах такого центра нет? Это же огромный рынок, который у нас под носом.
- Вы говорите о проблемах, решаемых на федеральном уровне. А с какими задачами предприниматели могут при желании справиться на месте?
- У нас предприниматели привыкли работать с одним заказчиком. Поэтому во многих компаниях отсутствует департамент маркетинга. У некоторых предприятий нет даже сайтов. Многие не знают, что такое поехать на выставку, не умеют презентовать продукцию. Этому нужно учиться. Давно уже пора осознать, что рынок не ограничивается Набережными Челнами, Татарстаном и Россией. Продукцию на стадии ее создания необходимо ориентировать на лучшие мировые образцы. Если мы не сумеем так выстроить процесс производства сегодня, то уже завтра можем остаться «не у дел».
«Иннокам» признан лучшим кластером в России
- В развитии кластера вы ориентируетесь в большей степени на зарубежный опыт или действуете интуитивно?
- Мы получили очень хорошую возможность именно в рамках кластера, заручившись поддержкой на федеральном и республиканском уровне, изучить европейский и азиатский опыт кластерного развития. Мы побывали во многих городах. Но тут нужно понимать, что при всем многообразии моделей развития, необходимо разработать свою собственную. Говорить сегодня о том, что что-то реализовано на серьезном уровне пока рано. Но у нас есть хорошая база. И мы должны суметь ею воспользоваться. При этом Камский инновационный территориально-производственный кластер республики признан сегодня лучшим в России. А машиностроительный кластер входит в его состав. Это тоже о многом говорит.
- Ваши пожелания участникам форума машиностроительного кластера РТ.
- Они достаточно приземленные. Хочется, чтобы предприниматели смогли наладить контакт с новыми партнерами. Как минимум - договорились с заказчиками о дальнейшем сотрудничестве. А как максимум, было бы здорово, чтобы сразу и контракты подписали.
Беседовала Лилия Голова
Источник публикации: Business Republic