Записки о роде Майоровых
Майоров. Эта фамилия принадлежала одному из первопереселенцев в Ильбухтино и его потомкам по мужской линии. В самой фамилии нет ничего загадочного, но знать этимологию слова «майор» небезынтересно. Майоры всегда вызывали какое- то восхищение. И еще: на всех языках мира это слово имеет один смысл — военный человек. Первый предок, наверное, вел военный образ жизни. В старину третий обер-офицер от полковника имел чин майора. В первой половине XVII века это слово писалось как маеоръ, маеръ, маорь, маюръ. Все они означали воинское звание старшего офицера, а также человека, носящего это звание.
Само слово «майор» исходит из латинского языка. Маjor — значит, большой, старший. От этого слова образовались термины Майорат и Майордом. Впервые принципы Майората были выражены в древних законах Индии, установивших имущественные привилегии старшего (т. е. майора) сына в семье. В афинском праве тоже имелись эти принципы. В феодальном праве Англии, Франции, Германии и других стран Европы майорат был установлен в XI—XII веках с тем, чтобы избежать дробления земельной собственности.
В дореволюционной России пережитки майората сохранились в отношении заповедных и родовых имений до 1917 года, т. е. наследование обычно шло по принципу первородства в семье или роде. В армии майор — воинское звание старшего офицера.
Майордом (от позднелатинского majordomus — старший по дому) означал палатного мэра, высшего должностного лица во франкском государстве конца V — середины VIII веков. Первоначально назначался королем и возглавлял дворцовое управление. В процессе феодализации, с ослаблением королевской власти, функции майордома расширились и с середины VII века они сосредоточили в основном государственную власть в своих руках.
Чин майора в русской армии существовал с ХVII века. В 1731—1798 годы было даже 2 чина: премьер-майор и секунд- майор. В Вооруженных Силах СССР воинское звание майор установлено 22.09.1935 года. В Военно-Морском Флоте званию майора соответствует звание капитана 3-го ранга.
Бесспорно, фамилия Майоровых пошла от слова «майор». Надо отметить, что эта фамилия довольно распространенная. Откройте телефонный справочник любого города и вы наверняка встретите такую фамилию. В Казани, например, более 30 Майоровых имеют телефоны. В Набережных Челнах, Нижнекамске их тоже немало. В Москве Майоровы занимают несколько страниц телефонного справочника.
Майоровы есть и среди знаменитых людей.
Майоров Борис Александрович — спортсмен, чемпион СССР (1962, 1967, 1969), Европы и мира (1963—1968), Олимпийских игр (1964, 1968) по хоккею с шайбой. В 1962—65, 1967—68 годы — капитан сборной команды СССР.
Майоров Михаил Моисеевич (1890—1938) — советский государственный и партийный деятель. Известен и другой общественный и политический деятель — Илья Андреевич Майоров (1891—1941).
Этот список можно было бы продолжать и продолжать… Стараясь показать распространенность фамилии Майоровых, ради интереса я «перебрал» многих Майоровых.
Изучая фамилию ильбухтинских Майоровых, я узнал о судьбах многих людей, о целых столетиях жизни Закамья, смысле названий многих населенных пунктов. Истории Набережных Челнов, Елабуги, Ильбухтино и многих других населенных пунктов тесно переплетены с историей двух народов — татар и русских, которые волею судьбы оказались рядом друг с другом и между ними сложились узы братства и дружбы. В течение полутора лет я «раскапывал» родословие ильбухтинских Майоровых и дошел где-то до 1750 года, то есть до 10-го колена от Сергея Васильевича по отцовской линии. Впрочем, Майоровы, как и многие другие, не знали своей полной родословной. Восстановленное фамильное древо Майоровых весьма ветвисто. Надо сказать, что среди множества коренных русских Закамья род Майоровых тоже уникален: уже 10 поколений этой семьи живут на берегах Камы, сменяя друг друга. Значит, этот род на Каме был известен с периода правления Петра Великого. Один из предков Майоровых — Иван (Иоанн) Михайлович — в 1777—1867 годах жил в Ильбухтино и умер в возрасте 90 лет.
Майоровы, как и все ильбухтинцы, с периода заселения числились архиерейскими крестьянами, потому что монастырь в дер. Ильбухтино был приписан к Казанскому архиерейскому дому. Позже они стали числиться экономическими крестьянами, а затем перешли в разряд государственных крестьян. И только после реформы 1861 года стали частными собственниками, но этот переход затянулся на десятки лет.
К началу XX века Майоровы были одними из самых влиятельных в селе, крепко стояли на ногах.
После революции 1905 года царское правительство решило создать прочную опору в деревне в лице кулачества. Инициатором проведения новой аграрной реформы выступил председатель Совета Министров Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911). Он стремился устранить пережитки крепостничества в крестьянском надельном землевладении при сохранении помещичьего землевладения, главного оплота кабалы и отработок. Разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности составляло главное содержание столыпинской реформы. Разрешением продажи и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества. Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено в первую очередь на создание хуторов и отрубов на крестьянской надельной земле. Делалось это с грубым нарушением интересов остающихся в общине крестьян, т. к. выходившим на хутора и отруба нарезались лучшие земли. В селах и деревнях между крестьянами начались споры, которые доходили и до драки.
В селе Ильбухтино во главе отрубщиков был Мирон Лапочкин, имеющий по переписи пять душ, но в семье фактически было два человека. Около него группировались и другие: Григорий Кузнецов, Роман Майоров, Григорий Лапочкин и др. Столыпинская аграрная реформа ускорила и облегчила процесс вовлечения крестьян надельной земли в торговый оборот. В конце концов верх одержало большинство многосемейных, и весной 1907 года был произведен передел земли на наличные мужские души.
После отмены выкупных платежей за землю и повышение цен на продукцию сельского хозяйства многоземельные крестьяне стали богатеть. Крестьяне стали приобретать сельскохозяйственную технику. Если в 1900 году в селе Ильбухтино было только три двухлемешных фабричных плуга, то к 1912 году деревянной сохой уже никто не пахал обширные массивы, в каждом хозяйстве были двухлемешные или однолемешные железные плуги. Появились конные молотилки у Г. И. Иванова, Е. Е. Майорова, Д. Г. Шатунова, В. Ф. Майорова. Они молотили хлеба у крестьян за особую плату и хорошо зарабатывали. Д. Г. Шатунов, Е. Е. Майоров, Г. К. Мозгутеев имели конные жатки. Все они со временем стали зажиточными: имели большие дома под железной крышей, стали заводить племенных лошадей, появились тарантасы, кошовки и хорошая сбруя. В селе развивалась торговля. Работала казенная винная лавка, Т. Горбачев, П. Жатунов имели пивные бары. Казанцев М. Ф., Иванов Х. И., Иванов А. И., Савин А. С., Негодяев И. Л., Мухин П. О., Майоров Д. А., Хазов А. и Маратканова занимались торговлей.
По-разному было отношение ильбухтинцев к февральской и Октябрьской революциям 1917 года. Некоторые с ликованием приняли февральскую революцию, но испугались Октябрьской. Наиболее реакционно были настроены зажиточные крестьяне Д. Г. Шатунов, М. В. Пальчиков, Е. Е. Майоров с сыновьями, Ф. Ф. Мозгутеев, попы Тихомиров и Шугаев, псаломщик Корнилов, купец М. Ф. Казанцев. К ним присоединились и крестьяне победнее — М. Козин и другие. Все они крепко держались за старые порядки.
Дыхание тех времен хорошо чувствуется в информации Сергея Владимировича Морозова. Предлагаем вниманию читателей IV—VI главы его информации без изменений.
Источник: Всемирные новости татар