В Елабужском районе появилось волшебное царство
Теперь название деревни Анзирка Елабужского района очень даже совместимо с модным веянием «экотуризм». Сказочными тропами вслед за первыми туристами прошел и корреспондент НК.
Иван-чай выручал
Дом Евгении Терешиной, которой, собственно, и принадлежит идея о развитии экологического туризма, удалось найти быстро. Сказочные птицы и разноцветные вывески украшали его торец. К 11 часам во двор к «скатерти-самобранке» − накрытому столу − собралось около 20 человек, в основном семейные пары, многие с детьми. Во время сбора не менее счастливыми, чем городские жители, выбравшиеся на природу и вдохнувшие свежий воздух, чувствовали себя козы. В импровизированную «Козью хатку» забегал и стар, и мал, чтобы потрепать за ухом и покормить двух замечательных питомцев, украшенных ленточками.
А их хозяйка Евгения Терешина рассказала мне о том, как появилась идея экотуризма там, где и простым туризмом не пахло. Вместе со своей семьей − мужем и тремя приемными детьми − она перебралась в Анзирку еще семь лет назад. Выйдя на пенсию, женщина задумалась о том, чем занять свое время, да таким, чтобы дело было ей любимо, могло завлечь ее детей и мужа и принесло доход. К тому времени в соседний дом переехала старшая дочь Александра со своим мужем, семья тоже взяла приемного ребенка, сейчас девочке пять лет. Молодые завели коз, свиней, перепелок и кур, а Евгения Александровна увлеклась сбором иван-чая, который легко раскупали на Спасской ярмарке.
− Люди покупали чай, разговаривали со мной, напрашивались в гости, интересовались, сколько это будет стоить, а для меня их визит ничего не стоил, − радушно говорит она.
От забот − к праздникам
Гости приезжали, и Евгения Терешина провела уже шесть народных праздников, среди них − Масленица, Троица и Осенние деды (последний основан на обычаях поминовения усопших родственников). А тем временем в соседние дома по этой же улице стали заселяться молодые семьи − теперь их семь, и там воспитывается около 12 детей. Так как Евгения Александровна преподавала историю, то решила заниматься возрождением традиций на селе, укреплять семейные традиции, приобщать к этому всему городское население, которое так нуждается в активном отдыхе. И действительно, получив подробные инструкции и карту семьи, приехавшие из Челнов и Елабуги отправились в «Путешествие в сказку любви».
Семьи крепли на глазах
Выпив по чашке горячего иван-чая, экотуристы направились к волшебному лесу, на пути к которому их поджидал Серый Волк. Дети и взрослые получили ледянки и с визгом скатились с горы почти к самым кустам, где их уже поджидал Соловей-разбойник, оглашая всю округу пронзительным свистом. Самые сильные и смелые соревновались с разбойником в метании поленьев. Подобрев от внимания, сказочный герой пропустил нас в самую чащу, где гостей ожидал не менее сказочный, но более коварный Кощей Бессмертный. В золоченой короне, гремя костями, он помешивал на костре кипящую «мертвую» воду и раздавал бутылки для «живой». Замерзнуть никто не успевал, и заскучать – тоже. Друг за другом по узкой тропке мы подошли к странному шалашу, увешанному шкурами. Гостей встретила приветливая Бабушка-ведунья, она раздала семейным парам волшебные клубочки с предсказаниями и проводила группу к источнику «живой» воды. Но на этом приключения не закончились. Финист Ясный Сокол завязал глаза двум членам семьи, отправив их в лабиринт, а третьего оставил снаружи − направлять своих близких на верный путь.
Интернет разъединяет
Семья Майоровых прошла через все трудности − дочка Даша, мама Наталья и папа Сергей встали и поехали на одних лыжах тремя парами ног, допинали до финиша мяч со связанными ногами.
− Нам пришло приглашение в социальной сети, мы воспользовались и провели день замечательно. Это объединяет родителей и детей, плюс ко всему это история наших предков. Очень хорошо, что у нас есть люди, которые занимаются организацией семейного времяпрепровождения, − поделилась Наталья Майорова.
Ее муж считает такие мероприятия не только полезными для семьи, но и экономически привлекательными.
− Сегодня не только из-за экономии, но и по патриотическим чувствам многие перестают ездить за границу. В Европу мы не то что не можем, а не хотим ехать, поэтому нужно развивать внутренний туризм. Кроме того, сейчас мы пытаемся бороться с влиянием компьютера и телевизора, но постоянно проигрываем. Мы можем выиграть только в одном случае − когда приедем сюда и будем вовлечены в какое-то действие. Это очень объединяет. Например, в конкурсе, когда ноги связаны, мы понимаем, что от действия каждого зависит движение всех.
Счастливый конец
Веселые, румяные и голодные, всем составом и уже подружившись, анзирские туристы прошли сказочный маршрут и вернусь к дому. Здесь во дворе нас научили водить настоящий хоровод и играть в «ручеек». После такого активного мастер-класса желающие могли попрыгать через настоящий костер. А в доме у Марьи-искусницы путешественников ждал обед из натуральных деревенских продуктов.
Источник: Электронная версия газеты «Новая Кама»