набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

«Январь показал худший результат с 2000 года. Продажи завода упали на 40%...»

В условиях нестабильной экономической ситуации Набережные Челны в 2015 году намерены привлечь максимально возможный объем инвестиций из Фонда поддержки моногородов, разработанного минэкономразвития РФ. При этом автоград рассчитывает войти в первую категорию моногородов - с наиболее сложным социально экономическим положением. И это понятно: градообразующее предприятие на фоне снижения темпов экономической активности показывает рекордный минус - январе объемы компании упали на 40%. Такие данные озвучили 12 февраля на итоговом совещании предприятий промышленности, предпринимательства, потребительского рынка товаров и услуг.

«В СУЩЕСТВУЮЩИХ СЛОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НАМ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ БЫСТРЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ШАГИ»

Об итогах 2014 года собравшимся доложила и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Елена Воронина. Озвучивая основные цифры уходящего года, чиновница заметила, что он был «непростым, но результативным». Так, удалось сохранить валовый территориальный продукт на уровне 2013 года, объем инвестиций в город составили 37,8 млрд рублей, что на 18% больше. В то же время внешнеэкономическая ситуация, в том числе санкционные ограничения, оказали давление на основные секторы экономики, отметила Воронина. По итогам года объем отгруженной продукции составил 199,1 млрд рублей, индекс промышленного производства остановился на отметке 96,4%.

- С января началась работа по исполнению двух основных документов – прогноза социально-экономического развития и бюджета города на 2015-2017 годы. Однако ситуация в экономике подтверждает, что необходимы будут корректировки в сторону уменьшения показателей, - отметила докладчица.

В этом году особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на предприятиях МСБ трудятся более 57 тыс. человек (30% от общегородской численности работников). Воронина сообщила, что необходимо обеспечить эффективное взаимодействие между малыми предприятиями и крупными заказчиками.

- В существующих сложных экономических условиях для максимальной стабилизации ситуации нам необходимо делать быстрые и эффективные шаги. Двумя основными проектами для города в этом направлении должны стать: комплексные инвестиционные планы модернизации экономики города и Камский инновационный территориальный производственный кластер. Необъодимо привлечь максимально возможный объем инвестиций из фонда поддержки моногородов на реализацию новых инвестиционных проектов.

К слову, сегодня ведется отбор этих проектов и подготовка документов для включения Челнов в первую категорию моногородов с наиболее сложным социально экономическим положением. 

Активизироваться Воронина предложила и городским предприятиям, которым, по словам чиновницы, необходимо активно принять участие во всех программах поддержки фонда развития промышленности РФ. Воронина добавила, что работа ведется по 43 программам Минпромторга РФ, которые предусматривают льготное кредитование предприятий, субсидии на приобретение оборудования. Руководитель исполкома Наиль Магдеев в свою очередь напомнил, что на днях в Челнах состоится Камский промышленный форум, где можно продемонстрировать свои наработки.

- Это хорошая площадка для того, чтобы предложить, показать свою продукцию. Сегодня экономика предъявляет нам жесткие условия, и за этим нужно успевать. Мы готовы вам помогать организационно, но за вас ваш продукт никто производить не сможет, - отметил он.

Подытоживая свое выступление, Елена Воронина рассказала о планах на 2015 год, Так, в текущем году город намерен привлечь более 4 млрд рублей. В автограде намерены ввести в эксплуатацию шесть детских садов, реконструировать стадион «КАМАЗ», отремонтировать дороги на БСИ, проспекте Сююмбике и другое.

«ПРИ СОХРАНЕНИИ ПОДОБНОЙ ДИНАМИКИ НАМ ПРИДЕТСЯ КОРРЕКТИРОВАТЬ НАШИ ПЛАНЫ»

Всего на итоговом совещании помимо Ворониной было заслушано еще шесть докладчиков, однако внимание читателя акцентируем на одном из них - заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ», корпоративного директора Жанны Халиуллиной. Топ-менеджер предприятия сообщила, что в 2014 году компании удалось реализовать лишь 38,6 тыс. автомобилей, что на 12% ниже, чем в 2013-м, отклонение по выручке составило 5%. Первый месяц 2015-го по отрицательным показателям бьет все рекорды.

- Январь показал худший результат с 2000 года. Продажи завода упали на 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Безусловно, при сохранении подобной динамики нам придется корректировать наши планы, - отметила Халиуллина.

Планы у компании на сегодняшний день таковы: реализовать 41 тыс. автомобилей (из них 34 тыс. – на российском рынке, 7 тыс. – на экспорт), 650 автобусов, 4,4 тыс. прицепов. Выручка предприятий должна составить 122,9 млрд рублей, размер чистой прибыли – 1,06 млрд. 2015 год должен стать для автогиганта годом оптимизации. Так, предприятие намерено сэкономить 2 млрд рублей на снижении прямых материальных затрат, 0,4 млрд рублей – на снижении затрат на энергоносители, 2,5 млрд – накладных расходов. Таким образом, оптимизация должна составить 4,9 млрд.

- «КАМАЗ» - это все. Нужно поддержать друг друга в трудную ситуацию, он наш основной товаропроизводитель, это основная задача всего бизнес-сообщества и местных органов власти. «КАМАЗом» активно занимается Сергей Когогин, президент РТ поддерживает. Поэтому, зная положение дел, я убежден, что у «КАМАЗа» есть будущее, даже несмотря на трудные и сложные времена, которые сегодня имеют место быть, - подытожил выступление Магдеев.

Источник: Портал предпринимателей "Бизнес в Набережных Челнах"